Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
17 августа 2020 года на заседании постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы рассмотрен проект уставного закона Калининградской области «О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области»

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

17 августа 2020 года на заседании постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы рассмотрен проект уставного закона Калининградской области «О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Докладчиком по проекту уставного закона Калининградской области «О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» выступил Мишин Евгений Викторович – заместитель председателя постоянного комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Проект уставного закона был разработан постоянным комитетом по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы.

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проект Уставного закона был изучен. Предлагаемыми изменениями Уставный закон Калининградской области от 02.07.2010 года №480 «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» приведен в соответствие с Федеральным законом от 18.03.2020 г. №48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека поблагодарил депутатов  и сотрудников постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы за работу над поправками, рекомендую внести предложенный постоянным комитетом законопроект в Калининградскую областную Думу в порядке законодательной инициативы.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Общим числом голосов депутаты комитета поддержали предложенные поправки.

Депутаты постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку в ходе заседания комитета также поддержали поправки в Закон Калининградской области «Об обеспечении условий проведения на территории Калининградской области собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

В частности, инициатива областного Правительства устанавливает, что при  проведении публичного мероприятия на территориях двух и более муниципальных образований уведомление о проведении публичного мероприятия подается в Правительство Калининградской области.

Правительство Калининградской области информирует в письменной форме администрации муниципальных образований, на территориях которых предполагается проведение публичного мероприятия, и региональную антитеррористическую комиссию о месте, времени, целях, формах и иных условиях проведения публичного мероприятия.

Общим числом голосов депутаты комитета поддержали предложенные поправки.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

В этот день Уполномоченный по правам человека в Калининградской области также принял участие в публичных слушаниях по проекту закона Калининградской области «Об исполнении областного бюджета за 2019 год».

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Калининградской области «О бюджетном процессе» Калининградская областная Дума с 2012 года два раза в год проводит публичные слушания: по исполнению областного бюджета минувшего года и проекту главного финансового документа на предстоящий год.

Как было отмечено в ходе слушаний, в 2019 году наблюдалась положительная динамика в ряде ключевых отраслей экономики Калининградской области. Индекс промышленного производства по всем видам деятельности составил 102,7 к уровню 2018 года.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Высокие показатели продемонстрировало сельское хозяйство. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2019 году составил 114,0% к уровню 2018 года.

На 8,9% увеличилась посевная площадь в хозяйствах всех категорий. В 2019 году получен наивысший за все годы урожай зерна и рапса. Показатели урожайности сельскохозяйственных культур значительно превышают среднероссийские. Сбор овощей открытого и закрытого грунта в 2019 году оказался на 21% выше уровня 2018 года. Благодаря реализации инвестиционного проекта по строительству круглогодичного тепличного комплекса площадью более 3 га в Гвардейском городском округе, валовое производство овощей закрытого грунта в 2019 году увеличилось на 63% в сравнении с показателями 2018 года.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

В сравнении с 2018 годом численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 16,4%, производство молока в сельхозпредприятиях возросло на 5,3%, производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 15,9% к уровню 2018 года. Произошло значительное увеличение производства мяса свинины в сельскохозяйственных организациях области — на 28,9% к прошлому году. Увеличилось производство мяса птицы.В 2019 году наблюдалось снижение объема выполненных строительных работ на 34,8% в сравнении с предыдущим годом. При этом объем ввода жилья по отношению к 2018 году составил 102,6%.

Уровень инвестиций в основной капитал составил 62,6% к уровню 2018 года. Такое значительное снижение инвестиций связано со снижением объемов инвестиций инфраструктурных монополий («ИнтерРАО», «Россети», «Газпром» и др.) — в 4,1 раза по сравнению с уровнем 2018 года, а также с завершением ряда крупных инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках проведения на территории Калининградской области Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилась на 5,1%. При этом реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, составила 100,1% к уровню 2018 года.
Ситуация на рынке труда в 2019 году оставалась стабильной. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,7% к экономически активному населению, что соответствует уровню 2018 года.

Как и в предыдущие годы, регион продемонстрировал улучшение демографических показателей. Численность постоянного населения области увеличилась за 2019 год на 10170 человек.

Бюджетные ассигнования на 2019 год были распределены по 21 государственной программе Калининградской области в соответствии с перечнем Государственных программ Калининградской области.
На самое значительное по объёму расходов направление – «Инновационное развитие и модернизация экономики», состоящее из 6 государственных программ, израсходовано 62,7% средств бюджета.
На направление «Новое качество жизни», состоящее из 10 государственных программ Калининградской области социального характера, израсходовано 32,9% расходной части бюджета.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

В рамках адресного инвестиционного перечня и федеральной целевой программы на строительство онкологического центра в Калининградской области было направлено 2 миллиарда 681 миллион рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 1 миллиард 984 миллиона рублей.
На реконструкцию комплекса зданий Детской областной больницы Калининградской области (г. Калининград, ул. Д. Донского,27) направлены 165 миллионов рублей.
Более 50 тысяч детей получили услуги в сфере дошкольного образования и более 108 тысяч детей – в сфере общего образования. Для подвоза детей в школы в 2019 году было приобретено 14 автобусов. Подвозом охвачено около 14 тысяч детей.

Бюджетные инвестиции в объекты государственной (муниципальной) собственности в сфере образования составили 590 миллионов рублей. Из них на создание дополнительных мест в детских садах региона для детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет направлен 201 миллион рублей, создано  240 дополнительных мест.

В 2019 году были обеспечены жильем 138 детей — сирот (на эти цели было направлено 210 миллионов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 55 миллионов рублей).

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Средства государственных программ Калининградской области также направлялись на социальную поддержку населения, развитие культуры, туризма, физической культуры и спорта, поддержку молодежи, на развитие сельского хозяйства, государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Расходы по социально-значимым программам оказались выше уровня 2018 года (по программе «Развитие здравоохранения» — выше на 9,5%., «Развитие образования» — на 11,7%, «Социальная поддержка населения» — на 13,5%, «Развитие культуры» — на 37,2%).

Дальнейшее рассмотрение законопроекта об исполнении областного бюджета пройдет на заседаниях бюджетного комитета 19 августа и областной Думы 20 августа.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

С презентацией к проекту закона Калининградской области «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Калининградской области в разделе «Бюджет для граждан» http://minfin39.ru/citizens/budget/ .

 

Текст законопроекта опубликован в газете «Комсомольская Правда — Калининград» от 5 августа 2020 года и размещен на сайте областной Думы в разделе «Законопроекты».

По материалам сайта Калининградской областной Думы

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )