Вместе с тем количество обращений к уполномоченному по правам человека в 2012 году снизилось.
«В 2012 году к нам поступило 1684 обращения о нарушении прав и свобод от жителей Калининградской области. Стоит отметить, что 56% обращений поступило от женщин», — рассказал уполномоченный по правам человека в регионе Владимир Никитин во время своего доклада на заседании Облдумы в четверг, 23 мая.
По его словам, основная часть обращений связана с нарушениями прав человека в тюрьмах и следственных изоляторах, экологическими проблемами, а также с нарушением прав мигрантов и детей. «Увеличилось и количество обращений от представителей органов власти», — заметил Никитин.
Он также отметил, что количество обращений в 2012 году незначительно уменьшилось. «Стоит отметить, что массовых нарушений прав человека в нашем регионе, в отличие от других субъектов РФ, не зафиксировано. Также не происходило у нас и крупных стихийных бедствий. При этом в области существует своя специфика, которая, в первую очередь, связана с визовыми вопросами и паспортизацией населения», — отметил Никитин.
Кроме этого уполномоченный посетовал на отсутствие рычагов воздействия на тех, кто допускает нарушения прав человека. «Я не могу вам сказать, сколько человек было привлечено к ответственности по этому направлению. Мы передаём данные в правоохранительные органы, и они уже принимают решения», — заявил Никитин.
Депутаты в свою очередь поинтересовались, не связано ли сокращение количества обращений с тем, что люди не видят эффективности в работе аппарата уполномоченного по правам человека. «Очень сложно оценивать работу по принципу — сколько положительных решений принято. Например, большинство обращений из мест лишения свободы не подтверждаются. Может быть, там людям заняться нечем — вот они и пишут. Но ведь это тоже результат — мы помогаем людям понять, что на самом деле их права не нарушаются. Это тоже помощь», — парировал Никитин.

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".