Вместе с тем количество обращений к уполномоченному по правам человека в 2012 году снизилось.
«В 2012 году к нам поступило 1684 обращения о нарушении прав и свобод от жителей Калининградской области. Стоит отметить, что 56% обращений поступило от женщин», — рассказал уполномоченный по правам человека в регионе Владимир Никитин во время своего доклада на заседании Облдумы в четверг, 23 мая.
По его словам, основная часть обращений связана с нарушениями прав человека в тюрьмах и следственных изоляторах, экологическими проблемами, а также с нарушением прав мигрантов и детей. «Увеличилось и количество обращений от представителей органов власти», — заметил Никитин.
Он также отметил, что количество обращений в 2012 году незначительно уменьшилось. «Стоит отметить, что массовых нарушений прав человека в нашем регионе, в отличие от других субъектов РФ, не зафиксировано. Также не происходило у нас и крупных стихийных бедствий. При этом в области существует своя специфика, которая, в первую очередь, связана с визовыми вопросами и паспортизацией населения», — отметил Никитин.
Кроме этого уполномоченный посетовал на отсутствие рычагов воздействия на тех, кто допускает нарушения прав человека. «Я не могу вам сказать, сколько человек было привлечено к ответственности по этому направлению. Мы передаём данные в правоохранительные органы, и они уже принимают решения», — заявил Никитин.
Депутаты в свою очередь поинтересовались, не связано ли сокращение количества обращений с тем, что люди не видят эффективности в работе аппарата уполномоченного по правам человека. «Очень сложно оценивать работу по принципу — сколько положительных решений принято. Например, большинство обращений из мест лишения свободы не подтверждаются. Может быть, там людям заняться нечем — вот они и пишут. Но ведь это тоже результат — мы помогаем людям понять, что на самом деле их права не нарушаются. Это тоже помощь», — парировал Никитин.


В среду, 06.08.2025 года на прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 10 граждан: 6 человек было принято на личном приеме и 4 проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — многодетные родители, обратившиеся в интересах детей, лица с инвалидностью, представители общественных организаций.

25 июля 2025 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялась конференция «Пространство демографического будущего: роль системы образования и региональные решения».
Организовали конференцию; Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей; Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию; Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова); АНО «Сообщество практиков образовательного семьеведения»; Международная общественная организация «Союз православных женщин».
Представители системы образования Калининградской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области имели возможность ознакомиться с докладами участников конференции в онлайн-режиме.

5 июля 2025 года в Парке "Южный" в Калининграде состоялся Фестиваль инклюзивного творчества «Созвездие-2025».
Фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и патриотизму участников СВО.
Организатор мероприятия – Калининградская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).