В Калининградской области права человека соблюдаются лучше, чем во многих других регионах России. Сегодня об этом говорили защитники прав человека из Московской, Саратовской, Калужской и других областей страны. В Калининграде началась международная конференция Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России. Статистика нарушений прав человека по всей стране за прошлый год такова: пальму первенства по несоблюдению прав человека уверенно держит Южный территориальный округ. На втором месте – Центральный. На Северо-Запад России приходится всего 10 процентов нарушений. Лучше ситуация только в Сибири и на Дальнем Востоке. Своим взглядом со стороны на российские проблемы сегодня поделились представители Германии. Несмотря на распространенную за рубежом практику, специалисты из фонда Аденауэра ситуацию с правами человека в России не критиковали, но и не хвалили.
Ирина Вершинина, уполномоченный по правим человека в Калининградской области: «Сейчас к нам приехали люди, которые по России ездят часто, которые видят реальное положение дел. Вчера, например, мы посетили воспитательную колонию с ними. И они остались в самом хорошем впечатлении. Поэтому и отношение более объективное. И я надеюсь, что они уедут из области с нормальными впечатлениями, что не так у нас все плохо, как они иногда рисуют».
Главным гостем сегодняшней конференции стал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Напомним, что накануне омбудсмен вместе с коллегами из Германии – адвокатами и правозащитниками — побывал в Колосовской колонии.

24 июня 2025г. принят Федеральный закон №168-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на защиту и поддержку русского языка как государственного языка Российской Федерации и противодействие излишнему использованию иностранной лексики в публичной сфере.

25 июля 2025 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялась конференция «Пространство демографического будущего: роль системы образования и региональные решения».
Организовали конференцию; Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей; Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию; Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова); АНО «Сообщество практиков образовательного семьеведения»; Международная общественная организация «Союз православных женщин».
Представители системы образования Калининградской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области имели возможность ознакомиться с докладами участников конференции в онлайн-режиме.

5 июля 2025 года в Парке "Южный" в Калининграде состоялся Фестиваль инклюзивного творчества «Созвездие-2025».
Фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и патриотизму участников СВО.
Организатор мероприятия – Калининградская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

25 июля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании торжественной коллегии следственного управления Следственного комитета России по региону, посвященном Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.
