Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Как излечить «хронический ремонт»?

В областной инфекционной больнице побывала делегация из депутатов облдумы, чиновников правительства в сопровождении сотрудников прокуратуры области.

— Мы их ждали, — смеются врачи, — ведь скоро выборы. Однако надежд особых не питаем. Сколько раз уж приезжали, обещали, а пациенты по-прежнему боятся ужасных условий в нашей больнице больше самой болезни…

В 2008 г. в «инфекционке», не знавшей ремонта с 1946 г., начали приводить в порядок один из корпусов — до сих пор не могут закончить. В этом году ремонт снова остановился…

— Вмешались надзорные органы, — объяснил главврач Владимир БЕГУЛОВ. — Решили, что инфекционной больнице место за городом. Стали готовить документы на строительство новых корпусов вне города. А реконструкцию старых пришлось переквалифицировать в ремонт. Финансирование тем временем прервалось. На ремонт уже потрачено 14 млн руб. Заявка ещё на 10 млн рассматривается в правительстве. Если эти деньги выделят, корпус будет готов в июне 2011 г. Для завершения ремонта всей больницы требуется ещё 41 млн руб.

Депутаты, окружённые телекамерами всех местных каналов, нахмурили брови: «Если строится новое здание, то что будет с этим, в ремонт которого собираются вложить такие деньги?» Министр здравоохранения Владислав ГОЛИКОВ успокоил народных избранников: здесь будет медстационар реабилитационного профиля, возможно, с хосписным отделением.

Кстати, новая больница в пос. Родники Гурьевского района, ещё не появишись, уже вызывает беспокойство у уполномоченного по правам человека в области Ирины ВЕРШИНИНОЙ. «Нам хотят подсунуть устаревший типовой проект больницы, разработанный ещё в 80-е годы, — волнуется омбудсмен. — Надо настоять на том, чтобы использовали современный международный опыт».

В регионе сложилась странная ситуация: показатели по инфекционным заболеваниям у нас выше, чем в России, а финансированием инфекционную службу до сих пор обделяли. Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей СКРЫПНИК считает, что дальше так продолжаться не может: «Ситуация дошла до точки, когда не решать проблему уже нельзя, — говорит он. — Многое в части финансирования зависит от представителей власти. Учитывая это, будет приниматься решение о возможности запрета эксплуатации больницы. Порой без какого-то серьёзного решения проблема не начинает двигаться».

Евгения БОНДАРЕНКО

Фото Кирилла КЛЕЙКОВА

Аргументы и факты Калининград

№ 39 (699) от 29 сентября 2010 г.

Последние новости на сайте:
05.10.2021
Уважаемые граждане! Действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных… ( читать полностью › )
01.10.2021
28 и 29 сентября 2021 г. в г. Калининграде был проведен  обучающий семинар для членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по… ( читать полностью › )
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Октябрь  2021 года Вопрос 1: Если… ( читать полностью › )
30.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич  Никитин совместно с руководителем НОЦ по правам человека МГЮА имени О.Е.… ( читать полностью › )
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )