Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Через тернии — к мечети

«Праздничная молитва мусульман прошла в лужах», — сообщил в субботу новостной портал 39.ru, поведав о том, что свой главный религиозный праздник, Курбан-Байрам, мусульманская община области встречала под открытым и отнюдь не солнечным небом — на месте строительства будущей мечети. Авторы публикации напоминают, что история строительства мечети в Калининграде тянется еще с 1994 года, когда община обратилась к руководству области с просьбой выделить землю для возведения культового здания. Однако из-за многократных переносов места строительства оно началось лишь в 2010 году и до сих пор пробуксовывает — прежде всего из-за яростного сопротивления окрестных жителей. Воспрепятствовать появлению мечети среди зелени Южного парка они пытаются с момента выделения участка под застройку: пикетами, петициями, судебными исками. Очередная тяжба закончилась в пользу мусульман: 6 декабря 2011 года Центральный райсуд подтвердил законность действий городской власти, предоставившей территорию для мечети. Но противники стройки не сдаются: они подают новые иски, а один из наиболее радикальных гонителей зеленого полумесяца год назад даже попытался взорвать недострой, за что был отправлен на три года за решетку как террорист, и Верховный суд на днях утвердил этот приговор. Мотивы у протестующих жителей разные: одни выступают за неприкосновенность парка, другие считают строительство мечети политическим жестом «Единой России», стремящейся заручиться поддержкой мусульман, а третьи откровенно признаются: «Если бы здесь строился православный храм, было бы совсем другое дело» (цитата из разговора участника пикета Эдуарда с корреспондентом ВВС Russia). Между тем, замечает все тот же портал 39.ru, 24 апреля 2011 года Русская Православная церковь отметила 20-летие своего пребывания на Калининградской земле, а 6 октября 2013 года такой же юбилей отметит мусульманская организация, насчитывающая ни много ни мало около 100 тыс. человек. «Стоит ли «православность» Калининградской земли делать аргументом против строительства мечети? С каких пор православные стали ярыми противниками других религий?», — спрашивают авторы 39.ru и сами дают ответ: «Разговоры о веротерпимости нашей многонациональной страны, воспетой госгимном и закрепленной Конституцией, остаются только разговорами». Отсюда наш вопрос:

Равноправие есть?

Сергей ПОДОЛЬСКИЙ, глава Гурьевского района:

Конечно, есть, но не на должном уровне. Когда-то не было равноправия и в отношении РПЦ — новые церкви многих раздражали. Ислам — одна из религий нашей страны, часть населения принадлежит к ней. Поэтому загонять мечеть на окраину — неправильно. Место для нее должно быть выбрано достойное, с хорошими подъездными путями. И дай Бог, пусть молятся.

Владимир НИКИТИН, уполномоченный по правам человека в Калининградской области:

Я с большим уважением отношусь к чувствам всех верующих и считаю, что у всех должно быть место для отправления религиозных нужд. А ислам, по выражению президента Путина, «одна из 4 государствообразующих религий». Естественно, мусульмане должны иметь свою мечеть. Где ей находиться, должен решать город.

Борис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»:

200 с лишним православных храмов и часовен построено за постсоветское время в Калининградской области, более 80 объектов недвижимости — кирх, молельных домов и замков, ранее принадлежавших иным конфессиям или вообще не являвшихся объектами религиозного назначения, вопреки закону и здравому смыслу передано РПЦ. И ни одной синагоги и ни единой мечети. Какое уж тут равноправие!

Областью и Россией в целом заправляют одна партия и ее идеологический отдел, РПЦ. Ни тех, ни других мы не выбирали.

Олег КОНШИН, зампредседателя РО «Российской партии пенсионеров»:

Я интернационалист, и мне все равно, какой кто национальности и какого вероисповедания — главное, чтобы человек был хороший. Да, мусульманам мечеть нужна, как и другим верующим их храмы. Но все должно происходить по закону, то есть — согласовываться с жителями. Мне эта мечеть не мешает. Если людям не претит — то пожалуйста.

Константин ДОРОШОК, депутат облдумы:

Полагаю, что вопросы равноправия должны решать заинтересованные лица, в данном случае — мусульмане. На сегодня возможность реализации собственных интересов у всех конфессий имеется. И если серьезных жалоб не поступало от ущемленных в своих правах лиц, то, значит, и проблемы такой не существует.

Владимир МОРОЗОВ, руководитель калининградского отделения Союза переводчиков России:

Если мечеть строится — значит, равноправие есть.

Сергей ПАСЬКО, председатель Калининградского союза предпринимателей:

Равноправия пока нет. На равноправие не была направлена политика советской власти, и пока эта политика продолжается действующими российскими властями — не только в отношении религии, но и в отношении всего остального.

Андрей ОНОПРИЕНКО, депутат облдумы от партии «Единая Россия»:

Храм строится на частные пожертвования. По всей видимости, таких пожертвований было недостаточно. Значит, мусульмане не хотят строить его для себя.

Марина МАТЮНИНА, член Общественной палаты Калининградской области, президент областного Союза женщин:

Каждая конфессия должна строить свой храм сама. Миграция внутри страны привела к росту мусульманских диаспор в местах компактного проживания православных, но взаимопонимания между людьми разного вероисповедания еще недостаточно. В связи с международными событиями и не всегда этичным поведением жителей Кавказа у калининградцев возникают опасения: не станет ли мечеть отправной точкой для нестабильности в регионе? Нужен встречный шаг со стороны мусульман, их разъяснения о том, что мечеть — место священное, и противоправных действий здесь быть не может.

Игорь КУДРЯВИН, руководитель агентства по внутренней политике правительства Калининградской области:

Конечно, равноправие есть. Я не вижу никаких проблем. Каждая конфессия строит себе свой храм. У всех равный доступ к земельным участкам. Это их внутреннее дело: пусть ищут деньги на строительство и обращаются за разрешениями в соответствующие органы.

Соломон ГИНЗБУРГ, депутат областной Думы:

Равноправие появится только в том случае, если будет принят Религиозный кодекс РФ, который а) точно разграничил бы полномочия государства и религиозных конфессий; б) дал бы точное определение России как светского государства, чтобы прекратить происходящее сегодня вторжение чиновников РПЦ в светскую политику, в светскую мораль, в СМИ — что недопустимо; в) детализировал бы все вопросы, относящиеся к культовым сооружениям — мусульманским, буддистским и проч. Иными словами, людям нужна вера, а не ОАО «РПЦ».

Витаутас ЛОПАТА, депутат облдумы:

Равноправие в этом вопросе неуместно. Я не готов сам судить, нужна ли мечеть городу. Как демократ я считаю, что на эту тему должны высказаться жители Калининграда на городском референдуме. Если граждане дадут такое право мусульманам, значит, будет мечеть, если большинство выскажется против — значит, ее не будет. А поскольку татары являются второй по численности нацией России, то у них есть шанс.

Розалия Искандарова

Тридевятый Регион

Последние новости на сайте:
24.07.2020
  Работавшим в 2019 году пенсионерам с 1 августа 2020 года будет произведен беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии. Основанием для… ( читать полностью › )
22.07.2020
В четверг, 30 июля, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный прием граждан проведет председатель Калининградского регионального отделения… ( читать полностью › )
21.07.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 21 июля на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 111 425 человек, из них… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области через онлайн-приемную обратился гражданин К., проживающий в Калининграде, по вопросу выплаты… ( читать полностью › )
20.07.2020
27 февраля 2020 года в рамках приема граждан Женским Советом в составе Общественного Совета при Главе Города Калининграда совместно с… ( читать полностью › )