Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Суд взыскал 2 000 000 рублей в пользу родственников работника, погибшего при исполнении трудовых обязанностей

 

В Центральный районный суд обратились S., N., Q. и L. с иском к ООО «Х.» о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истцы указали, что летом 2018 года их родственник погиб при исполнении своих должностных обязанностей в результате взрыва холодильной установки. Согласно экспертному заключению причиной происшествия стало несработавшее реле давления, выполняющее защитную функцию, на ступени низкого давления, в результате чего холодильная установка взорвалась. Более того, ненадлежащая организация работ по ремонту холодильного оборудования и нарушение требований охраны труда при эксплуатации холодильных установок также привели к несчастному случаю. Истцы обратились в суд, указав, что в результате гибели родственника им был причинен моральный вред.

 

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

 

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

 

На основании ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

 

Суд указал, что работник погиб, исполняя должностные обязанности. Более того, в его действиях отсутствовала грубая неосторожность. При этом другие сотрудники ответчика ненадлежащее организовали работы по ремонту холодильного оборудования и нарушили требования охраны труда при эксплуатации холодильных установок.

 

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что работодателем ООО «Х.» не была обеспечена безопасность труда работника, что привело к несчастному случаю на производстве со смертельным исходом.

 

Таким образом, работодатель в силу ст. 151 ГК РФ должен компенсировать истцам моральный вред, причиненный в результате гибели их родственника.

 

Центральный районный суд решил взыскать с ООО «Х.» компенсацию морального вреда в пользу жены, двух детей и брата погибшего – по 500 000 рублей каждому.

 

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

 

 

Пресс-служба Калининградского областного суда

 

Последние новости на сайте:
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )
12.07.2019
12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить… ( читать полностью › )