12-14 апреля Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Вершинина приняла участие в Международной конференции «Современные вызовы правам и свободам человека», посвященной 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека и 10-летию образования института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
Организатором мероприятия выступил Уполномоченный Верховной Рады Украины Карпачева Н.И. при участии Президента Украины, Верховной Рады Украины и Правительства Украины.
Конференция проходила в зале пленарных заседаний Верховной Рады Украины, в ней приняли участие Комиссар по правам человека Совета Европы Т.Хаммарберг, Президент Европейского института Омбудсмана У.Галле, омбудсманы стран-членов Европейского Союза, СНГ, известные правозащитные деятели со всех континентов, всего — свыше 100 человек из 50 стран мира, а также представители всех ветвей украинской власти, научные работники, общественные организации, дипломатический корпус, аккредитованный в Украине.
В ходе конференции обсуждались проблемы бедности, трудовой миграции, торговли людьми, преодоления пыток, предотвращения международного терроризма. И. Вершинина выступила с докладом о проблемах реализации прав человека, связанных с миграцией, правом на свободное передвижение в Калининградской области Российской Федерации.
По завершению конференции была принята Киевская декларация, в которой участники мероприятия, представляющие Омбудсманов и национальные институты по правам человека (далее — НИПЧ) и международные организации из 43 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, отметили, что Всеобщая декларация прав человека, 60 лет принятия которой исполняется в этом году, является универсальным документом в оценке задач по обеспечению прав и свобод человека для стран, правительств, народов, международных и национальных институтов по правам человека, и что главные задачи в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека определены Венской декларацией и программой действий, которые приняты Всемирной конференцией по правам человека в 1993 году, Декларацией тысячелетия ООН 2000 года, решениями других всемирных и региональных форумов по правам человека.
Правозащитники пришли к единому мнению о том, что сегодня необходимо активизировать усилия ООН, других международных организаций, правительств и парламентов, НИПЧ относительно адекватного реагирования на новые вызовы времени, угрожающие как отдельным странам, так и самому существованию человеческого сообщества, среди которых, в частности:
бедность, недостаточное питание и ограниченность доступа к питьевой воде и другим природным ресурсам для сотен миллионов людей, опасная окружающая среда, являющиеся источником нарушения права на жизнь и других неотъемлемых прав и свобод человека;
рост разрыва в уровнях социально-экономического развития между странами, продуцирующий многомиллионные миграционные потоки, образует многочисленные уязвимые группы мигрантов, беженцев, искателей пристанища, обостряет проявления расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и другие формы не
терпимости, приводит к массовым нарушениям прав человека, насилия, торговли людьми, особенно женщинами и детьми;
ограниченность энергетических и сырьевых ресурсов, борьба за которые порождает нестабильность, создает конфликты, в том числе военные, стимулирует инфляцию, которые вызывают массовые нарушения прав человека;
усиление милитаризации мира, войны, вооруженные конфликты, обострение международного терроризма ставят под угрозу самое главное право человека — право на жизнь;
дегуманизация общества ограничивает возможности духовного развития, самобытности, мультикультурализма.
Отмеченные вызовы современности наиболее больно отражаются на правах и свободах людей с ограниченными возможностями, а также детей, женщин, людей пожилого возраста требуют от органов власти дополнительных мероприятий для обеспечения прав и свобод этих категорий, а от НИПЧ — особого контроля по за щите их прав.
Глобальный характер причин и последствий отмеченных вызовов правам и свободам человека предопределяет необходимость усиления значения и роли международных организаций, прежде всего Организации Объединенных Наций, континентальных и региональных организаций, как инструментов, которые применяются для обеспечения прав и свобод каждого человека и всего человечества, исключая при этом политику двойных стандартов относительно прав и свобод
человека.
Современные вызовы правам и свободам человека также нуждаются в усилении координации работы национальных институций по правам человека в рамках Международного и Европейского институтов Омбудсмана.
Поддерживая усилия Верховного комиссара ООН по правам человека относительно усиления координации работы НИПЧ в системе ООН, необходимы усиление функций и полномочий НИПЧ, укрепление их независимого статуса.
В Декларации также говорится о том, что органы власти, к сожалению, являются главными нарушите лями прав и свобод человека, в частности относительно нечеловеческого поведения и применения пыток, существования несправедливого суда, коррупции, тайных тюрем, следовательно, нужно наделить НИПЧ правом принимать участие в защите прав и свобод человека на каком-нибудь этапе взаимодействия человека и государства, усилить роль Омбудсманов в процессе ратификации и имплементации международных конвенций в национальное законодательство и контроль за выполнением государствами-участниками обязательств и рекомендаций конвенционных органов ООН и Совета Европы.
Остается актуальной проблема преодоления декларативности прав и свобод человека путем выполнения государственными органами соответствующих программ и выделения достаточных экономических и финансовых ресурсов, а также усиления контрольных функций НИПЛ;
Учитывая то, что важной предпосылкой практического внедрения прав и свобод человека является последующее развитие гражданского общества, нужно способствовать широкому привлечению неправительственных правозащитных организаций, общественных движений, профсоюзов и народной дипломатии к участию в мировых и континентальных форумах как альтернативных инструментов
поиска путей реагирования на глобальные вызовы правам и свободам человека.
Особую актуальность приобретает объективная оценка состояния соблюдения прав и свобод человека и прогнозирования общественного развития, что предопределяет необходимость усиления сотрудничества НИПЧ с научными учреждениями.
Одной из важнейших предпосылок преодоления современных вызовов правам и свободам человека являются гласность и открытость информации о нарушении прав человека, широкое привлечение СМИ к распространению правовой культуры, осознание необходимости коллективных усилий в преодолении глобальных проблем современности и создании более гуманного общества.
В рамках мероприятия участники посетили детский дом в Киеве, изолятор временного содержания, недавно построенный кардиологический центр, просмотрели видеоматериалы о деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.