На официальном сайте ФСТ России доступен такой сервис, как «Калькулятор коммунальных платежей». Письмо ФСТ России от 9 апреля 2012г. № ДС-2792/5 поясняет, как им пользоваться.
С помощью указанного сервиса граждане могут рассчитать примерную плату за коммунальные услуги, исходя из данных о тарифах на них и нормативов их потребления. Эта информация представляется в ФСТ России региональными регулирующими органами. При отсутствии данных по конкретному муниципальному образованию, а также в случае их расхождения с указанными в платежке следует обращаться за разъяснениями к региональным властям.
В письме отмечено, что калькулятор не рассчитывает плату за жилье (содержание и ремонт жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, управление многоквартирным домом).
Также подчеркивается, что результаты расчета калькулятора носят информационный характер ине являются платежным документом.
Определенная калькулятором итоговая сумма может не совпадать с приведенной в платежке по причине дополнительного учета в последней объемов потребленного коммунального ресурса на общедомовые нужды. Общее количество потребленной холодной и горячей воды, определенное исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между собственниками квартир в доме, а при наличии во всех помещениях индивидуальных приборов учета — пропорционально их показаниям.
Если расчет платы за коммунальные услуги в платежке произведен неправильно, следует обращаться с требованием о сверке к исполнителю услуг (в управляющую компанию, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив или иной потребительский кооператив). При наличии оснований для перерасчета сумма платы должна быть пересчитана.
Контроль за соблюдением правил предоставления коммунальных услуг гражданам осуществляют уполномоченные органы власти и прокуратура.
24 декабря 2024 года состоялась встреча представительниц регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области с Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области стал первым партнером Калининградского отделения Союза православных женщин. Владимир Анатольевич поддерживает инициативы организации по вопросам законотворчества и просвещения, по защите жизни с момента зачатия; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО.
24 декабря Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных представил основные направления деятельности исполнительной власти региона на предстоящие пять лет.
«Центром нашего внимания, нашей идеологией, смыслом работы – подчеркнул А.С. Беспрозванных, - является человек, житель Калининградской области! Мы будем измерять эффективность работы Правительства не миллиардами, километрами или процентами, а именно «через удовлетворенность человека». Развитие должно быть справедливым для всех жителей Калининградской области, и в равной степени ощутимым для каждого!»
19.12.2024 депутаты Законодательного Собрания при участии Уполномоченного по правам человека Владимира Никитина приняли бюджет Калининградской области на будущий год с поправками, касающимися выделения денежных средств:
- на ремонт социально значимых объектов (27 млн рублей – на фельдшерско-акушерские пункты, 20 млн – инфекционная больница, 47 млн – школа № 11 в Калининграде, 12 млн – мемориал «Вечного огня» в поселке Добровольск);
- на строительство трех школ (одной – в Светлогорске, и двух – в областном центре) - 38 миллионов рублей;
- 200 млн рублей на ремонт тротуаров;
- 100 млн на участие ФК «Балтика» в национальной лиге.
В среду, 18.12.2024 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 12 граждан: 9 человек было принято на личном приеме, 3 человека проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — пенсионеры, инвалиды, родители и опекуны, обратившиеся в интересах детей, осужденный.
Заявители обратились в защиту социальных, трудовых, культурных, жилищных прав, права на охрану здоровья, на социальное обеспечение.