30-километровая приграничная безвизовая зона, создать которую предполагается в рамках соглашения о приграничном сотрудничестве с Европейским Союзом как в Калининградской области, так и в сопредельных государствах, является ловушкой для населения. Так считает уполномоченная по правам человека в регионе Ирина Вершинина — она заявила об этом в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».
«В этом соглашении есть такой маленький пунктик — если вы пересекаете эту 30-километровую зону, для вас применяются такие санкции, как если бы вы перешли границу. То есть — вы становитесь нарушителем границы сопредельного государства, — рассказала Вершинина. — Вас задерживают, выдворяют и закрывают визу, запрещают въезд на всю территорию Шенгена на несколько лет, может даже — на всю жизнь. То же самое происходит и с нашими соседями, которые пересекают нашу 30-километровую зону. И точно также последствия для них весьма серьезные».
При этом, как отметила уполномоченная по правам человека, границы этой зоны никоим образом не обозначаются, совершенно виртуальны и могут, к примеру, проходить по середине населенного пункта. «Переходя с одной улицы на другую, вы оказываетесь нарушителями. Это очень серьезные вещи», — считает Ирина Вершинина. Кроме того, она заявила, что соглашение не дает возможности работать на сопредельной территории а получать это разрешение, которое фактически является разновидностью визы, будет также точно сложно, как и шенгенскую визу. «То есть, нужно будет доказать необходимость вашего присутствия в этой 30-километровой зоне», — подчеркнула Вершинина.
Напомним, в 2008 году Еврокомиссия одобрила «Регламент приграничного взаимного режима пересечения граждан, проживающих в приграничных территориях». В этом регламенте предусматривается возможность введения безвизовых поездок для жителей, не менее одного года проживающих в приграничной территории — на расстоянии до 30 км.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.